О пользе завтрака
Автор
Men`s food
- Опубликовано в Полезные советы
- Прочитано 995 раз
- Печать
- Эл. почта
- Станьте первым комментатором!
О важности завтрака, как приема пищи мы слышим на каждом шагу. Но несмотря на настойчивые рекомендации диетологов, многие люди никак не могут отказаться от привычного кофе по утрам в лучшем случае с шоколадом или небольшим бутербродом. Но это категорически неправильно, ведь отсутствием пищи после пробуждения мы приводим организм в стрессовое состояние, ведь во время ночного сна мы не потребляем пищу и естественно утром мы голодны. Когда мы ощущаем голод - это служит своеобразным сигналом о том, что необходимо пополнить запасы организма питательными веществами. И только после плотного завтрака наш организм получает необходимое количество энергии, что и обеспечивает нормальную деятельность организма в течение дня.
Профессиональное мнение
Диетологи считают, что наиболее приемлемое количество приемов пищи равно четырем, но понятное дело взрослому организму этого мало, поэтому существует различные перекусы. В этом режиме завтрак занимает самую важную роль, ведь на процесс переваривания продуктов уходит несколько часов, и только потом человек получает все необходимые питательные вещества. Поэтому чем раньше вы позавтракаете, тем быстрее ваше тело насытится всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.
Уже давно доказано, что люди, завтракающие сытно, менее склонны поддаться соблазну перекусить чем-то вредным, более того, у них отсутствует желание наесться до отвала после работы.
Полноценный завтрак помогает в вопросах контроля веса. Так как если пропустить завтрак, то запасы энергии к вечеру уже очень сильно истощаются и человеку приходится их восполнять за ужином. Ночью же организм отдыхает, и работа органов замедлена, поэтому пища на ночь оказывает негативное влияние на организм.
Как же правильно составить себе меню для завтрака?
При выборе блюд руководствуйтесь тем, что завтрак должен составлять от четверти до половины объема калорий, употребляемого за сутки. Наиболее подходящие продукты – фрукты и овощи, злаковые, молочные и кисломолочные продукты, мясо и птица, не содержащие большое количество жира, куриные и перепелиные яйца. В этих продуктах содержится много питательных веществ, микроэлементов и витаминов.
Студентам и школьникам для завтрака лучше всего подойдет цельнозерновая каша с фруктами или молочными продуктами.
А тем, кого ждет физический труд, лучше выбирать рецепты завтрака из белковых продуктов, для придачи организму сил и энергии для тяжелого рабочего дня.